Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elar.uspu.ru/handle/uspu/13497
Название: Методика разработки профессионально-ориентированного учебника по французскому языку
Другие названия: Methodology of Developing a Professionally-Oriented Course Book for French as a Second Foreign Language
Авторы: Ерофеева, Е. В.
Скопова, Л. В.
Erofeeva, E. V.
Skopova, L. V.
Дата публикации: 2020
Издатель: Уральский государственный педагогический университет
Библиографическое описание: Ерофеева Е. В. Методика разработки профессионально-ориентированного учебника по французскому языку / Е. В. Ерофеева, Л. В. Скопова // Филологический класс. — 2020. — Т. 25, № 1. — С. 153-163.
Аннотация: The article analyzes the problems of preparing and creating a professionally oriented course book on French as a second foreign language, taking into account that authentic teaching materials are difficult for elementary level Russian-speaking students. The purpose of developing a specialized course book on a second foreign language in the professional sphere is in line with the modern Russian society demand for training bachelors of non-linguistic majors who can speak several foreign languages in their field. This demand is explained by the lack of such specialists, which confirms the relevance of the study. “Syllabus for teaching French as a second foreign language for students of the economic university majoring in restaurant business” has been designed as well as an experimental course book, the purpose of which is the acquisition of specific foreign-language communicative competencies required in this professional field. The article objectively explores the specificity and difficulties in organizing the process of teaching French as a second foreign language after English or German. The authors explored in detail goals, principles, methods and techniques of professionally-oriented training in language activities, presented in national and foreign methodological literature. The authors presented and gave scientific reasons for content selection and methodological organization of educational materials in their course book. The authors used various methods of scientific research: the study of authentic course books and materials in Restaurant Business, comparative analysis, questionnaires, experiential learning and experiment. The analysis of the experiment and experiential learning results clearly showed a high level of performance and mastery of the communicative competence in the experimental groups.
В статье анализируются проблемы подготовки и создания профессионально-ориентированного учебника по французскому языку как второму иностранному, учитывая, что аутентичные учебные пособия представляют сложности для начального уровня обучения русскоязычных студентов. Цель разработки специализированного учебника по второму иностранному языку в профессиональной сфере отвечает заказу современного российского общества на подготовку бакалавров неязыковых специальностей, владеющих несколькими иностранными языками в сфере своей профессиональной деятельности и недостатком специалистов такого уровня, что подтверждает актуальность исследования. Разработаны Рабочая программа по французскому языку как второму иностранному для студентов экономического университета специальности «Ресторанная деятельность», а также экспериментальный учебник, целью которых является усвоение иноязычных коммуникативных компетенций, необходимых в данной профессии. В статье объективно исследуются специфика и трудности в организации процесса обучения французскому языку как второму иностранному после английского или немецкого языков. Детально изучаются цели, принципы, методы и приемы профессионально-ориентированного обучения основным видам речевой деятельности, представленные в отечественной и зарубежной методической литературе. Представлен и научно аргументирован отбор содержания и методическая организация учебных материалов разработанного учебника. Авторы использовали различные методы научного исследования: изучение аутентичных учебников и материалов по специальности, сравнительный анализ, анкетирование, опытное обучение и эксперимент. Анализ результатов эксперимента и опытного обучения наглядно показал высокий уровень успеваемости и овладения коммуникативной компетенцией французского языка в экспериментальных группах.
Ключевые слова: ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕДАГОГИКА
ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ
ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК
ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА
МЕТОДИКА ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ
УЧЕБНИКИ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА
ВУЗОВСКИЕ УЧЕБНИКИ
СТУДЕНТЫ
УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ
ИНОЯЗЫЧНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ УЧЕБНИКИ
СОЗДАНИЕ УЧЕБНИКОВ
ПОДГОТОВКА УЧЕБНИКОВ
РАЗРАБОТКА УЧЕБНИКОВ
ТРУДНОСТИ ОБУЧЕНИЯ
FRENCH LANGUAGE
SECOND FOREIGN LANGUAGE
METHODS OF TEACHING FRENCH
METHODS OF TEACHING FRENCH AT HIGHER SCHOOL
STUDENTS
DIDACTIC LITERATURE
FRENCH TEXTBOOKS
VOCATIONALLY ORIENTED TEACHING
RESTAURANT SERVICE
FOREIGN LANGUAGE COMPETENCES
URI: http://elar.uspu.ru/handle/uspu/13497
DOI: 10.26170/fk20-01-15
WoS: 000564193500015
Источники: Филологический класс. 2020. Т. 25, № 1
Располагается в коллекциях:Филологический класс

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
fkls-2020-01-15.pdf254,37 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть
Показать полное описание ресурса Статистика




Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
Размещение материалов в ЭБ УрГПУ осуществляется в соответствии с законодательством о защите интеллектуальной собственности, Гражданским кодексом РФ часть IV. В случае наличия у автора договорных обязательств перед третьими лицами, ответственность за объем авторских прав, предоставляемых третьим лицам, несет автор.